Selamat Datang di Website Resmi Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kuningan

MODIFIKASI RITUS MENJADI SENI PERTUNJUKAN

Kabupaten Kuningan sesungguhnya memiliki potensi kekayaan budaya. Sampai saat ini upaya penataan masih harus dilakukan. Perlu ada upaya berupa mengidentifikasi untuk mencatat, mendata, memelihara dan memanfaatkan seni budaya. Salah satu objek pemajuan kebudayaan adalah Ritus. Ritus sebagai warisan budaya tak benda perlu dilestarikan agar tidak punah. Cara untuk melestarikan Ritus yaitu dengan memodifikasi Ritus sebagai warisan budaya tak benda menjadi seni pertunjukan.

PPDB JENJANG SD, SMP DAN TK DI KABUPATEN KUNINGAN BERJALAN LANCAR

Walaupun dalam situasi Pandemi COVID-19, proses Penerimaan Peserta Didik Baru jenjang TK, SD dan SMP berjalan dengan lancar. Untuk jenjang SMP, proses PPDB dilakukan secara online. Berkat kerjasama dengan PT. Telkom, daerah-daerah yang lemah sinyal bisa melakukan proses PPDB dengan baik. Sementara itu, untuk jenjang SD dan TK proses PPDB masih dilakukan secara manual.

LAUNCHING AWAL TAHUN PELAJARAN 2021/2022. BUPATI: "TOLONG DISIPLIN DAN HARUS SERIUS".

Di tengah suasana Pandemi COVID-19, pembelajaran daring merupakan upaya solutif yang bisa dilakukan untuk menyambut tahun ajaran baru 2021/ 2022. Hal tersebut dikatakan oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kuningan, Drs. H. Uca Somantri, M.Si dalam laporannya pada acara Launching Awal Tahun Pelajaran 2021/ 2022 dan MPLS Jenjang PAUD Dikmas, SD dan SMP di Kabupaten Kuningan. Kadisdik juga menambahkan untuk daerah yang kesulitan sinyal, pembelajaran bisa dilakukan dengan guru kunjung atau luring.

Penghapusan Barang Milik Daerah Rusak Berat Menjadi Fokus Utama Sosialisasi Penatausahaan BMD

Sebagai bagian dari ruang lingkup pengelolaan Barang Milik Daerah (BMD), proses penghapusan BMD memiliki peran yang tidak kalah pentingnya guna mewujudkan tata kelola BMD yang profesional yang mampu menghasilkan informasi yang lengkap, relevan dan dapat dipertanggungjawabkan. Dalam mengelola Barang Milik Daerah yang dimulai dari perencanaan, penggunaan sampai penghapusan harus dilakukan dengan cermat dan penuh kehati-hatian.

PASKAB: MENGGALI DAN MELESTARIKAN SENI BUDAYA DAERAH

Meningkatkan mutu pembelajaran siswa harus tetap dilakukan walaupun sedang dalam masa pandemi COVID-19. Seperti hal nya kegiatan Lomba Apresiasi Bahasa, Sastra dan Seni Daerah (PASKAB) SD/ MI, SMP/ MTs, Tingkat Kabupaten Kuningan yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kuningan di Aula Disdikbud dari tanggal 27-28 Agustus 2020. PASKAB tersebut diikuti oleh peserta putra dan putri jenjang SD dan SMP via aplikasi zoom.